Ранняя и правильная диагностика заболевания

Из ответов на наши анкеты выяснилось, что семеро вылеченных юношей служат в Советской Армии, еще пятеро подростков обследованы в военкомате на предмет годности к военной службе и признаны таковыми. Из ответов 3 пациенток мы узнали, что они вышли замуж, каждая родила ребенка и что беременность не вызвала у них рецидивов заболевания.

Таким образом, на основании результатов лечения ОГО у 50 пациентов можно сделать следующие выводы: 1. У 9 пациентов в ранней стадии болезни было использовано только введение лечебных игл, а 38 больным произвели трепанацию костной полости, сочетавшуюся с установкой лечебных игл. У 3 больных с деструктивными изменениями в стадии фрагментации вначале применили введение лечебных игл, а операцию производили позже. Непосредственные результаты лечения были хорошими. 2. Отдаленные результаты лечения, известные у 38 больных, были хорошими.

Рецидивы болезни возникли у 2 больных, перехода в хроническую форму не отмечено ни в одном случае.

3. Важными моментами в организации рационального лечения острого гематогенного остеомиелита является ранняя и правильная диагностика заболевания, позволяющая своевременно направлять больных в соответствующий стационар. 4. У 9 больных с острым гематогенным остеомиелитом при ранней диагностике и госпитализации на 2-4-ый день от начала болезни достаточным оказалось только применение лечебных игл без трепанации костной пластинки.

5. Лечебные иглы оказались эффективным средством уточнения диагноза и выбора лечебной тактики. В случаях, когда после введения лечебной иглы в очаг поражения, из него выделяется гной и отмечается повышение внутрикостного давления, необходимо произвести трепанацию. В тех же случаях, когда указанных изменений нет, достаточно ограничиться лишь введением лечебных игл.