При проведении антибиотикотерагши костных заболеваний следует учитывать, что концентрация антибиотика в сыворотке крови совершенно не соответствует его концентрации в костной ткани. Так, при относительно высокой концентрации препарата в крови, содержание его в костной ткани ничтожно. Относительно высокая концентрация антибиотиков в кости (выше чем в сыворотке), наблюдается при введении цефалоридина.

Хорошо проникает в кость и гентамицин, но его концентрации остаются ниже, чем в сыворотке.

Внутривенно вводят антибиотики в течение 3 недель, после чего продолжают применение препаратов внутрь еще в течение 3 недель до нормализации СОЭ. Однако, внутримышечное и внутривенное введение антибиотиков действует эффективно лишь до тех пор, пока еще не наступил остеонекроз.

Если же заболевание перешло в стадию остеонекроза, когда в очаге уже имеются некротические ткани и гной, а в гаверсовых каналах отмечаются тромбоз сосудов и экссудация, антибиотики практически не попадают в очаг поражения.

Указанный факт делает бессмысленным их внутримышечное и даже внутриартериальное применение на этой стадии болезни.

Особое место занимает внутрикостный путь введения антибиотиков, хотя и он не всегда способен ликвидировать процесс без оперативного вмешательства. В последние годы большинство хирургов предпочитает раннюю первичную трепанацию кости.

Тем не менее одна только остеоперфорация не предупреждает распространения границ некроза, приводя к длительному течению заболевания, гноетечению и отторжению некротических масс, осо-1979)° ПРИ позднем поступлении больных.

По данным В. П. Красовской (1978), хирургическое лечение ОГО в разные годы проводилось по-разному.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза