Распределение больных по локализации процесса

Результаты лечения посттравматического остеомиелита комплексным методом Для изучения эффективности применяемого нами метода лечения костно-гнойной инфекции были проанализированы результаты лечения 92 больных с посттравматическим остеомиелитом, которые лечились в клинике с 1977 по 1981 гг. Распределение контингента больных по возрасту и полу приведено. По данным R. Vara-Thorbeck (1968); S. Роркігоу (1979), соотношение лиц женского и мужского пола колеблется в пределах от 1:3 до 1:8. По нашим данным, это соотношение составляет 1:2,5. Распределение больных по локализации процесса приведено в, из которой следует, что наиболее часто остеомиелитический процесс локализовался в бедренной и большеберцовой костях, что также соответствует данным, приводимым другими авторами. Длительность заболевания у наших больных составила от I 1 до 30 лет (в среднем, около 11 лет). Из 92 больных 14 были инвалидами Великой Отечественной войны. Все больные до I поступления к нам неоднократно подвергались оперативным вмешательствам.

По характеру перелома и примененного I для его лечения метода больные распределились, как это по — . Остеомиелит как при закрытых, так и открытых переломах наиболее часто развивался после использования интрамедуллярного металлоостеосинтеза гвоздем и пластинкой с шурупами, а при открытых переломах — как следствие гипсовых повязок.

О частоте развития остеомиелита после применения компрессионно-дистракционных аппаратов на основании нашего материала говорить трудно, поскольку в ЭССР указанные применяются относительно редко. Что касается микрофлоры, вызывавшей инфекционный процесс, то установлено, что наиболее часто выделялся золотистый стафилококк (74 случая), в меньшем числе случаев был зарегистрирован стрептококк (4) и в единичных случаях — кишечная микрофлора (кишечная палочка, протей, энтерококк). При сравнении с данными других авторов следует отметить, что различий в характере микрофлоры и частоте ее выделения нет.