Пытаясь уйти от субъективизма, он неизбежно приходит к нему посредством абсолютизации технических средств. Одностороннее увлечение техникой способно породить догматизм в оценке ее роли и возможностей.

Недооценка личной наблюдательности, к сожалению, иногда еще имеющая место независимо от желаний самого врача, прокладывает дорогу невнимательности и нечуткости в отношениях с больными, что противоречит социальному смыслу медицины.

Гносеологическая основа указанной односторонности состоит в том, что врач иногда может забывать о единстве объективного и субъективного. Конечно, больной есть прежде всего объект профессионального воздействия, но это объект особого рода, являющийся одновременно субъектом, личностью.

Объективное отношение к больному включает в себя научное отношение к субъективным качествам в их неразрывной связи и взаимодействии с факторами соматического порядка. Поэтому преувеличение роли показаний приборов таит в себе опасность принижения личностного и социального в больном.

Так называемые чисто объективные методы и тесты по отношению к конкретному больному иногда являются лишь бедной содержанием абстракцией. Всякое знание есть результат взаимодействия исследователя со своим объектом и содержит в себе момент субъективного и объективного.

Конечно, по мере развития науки и техники в наших знаниях увеличивается объем истины, но это не значит, что в ней нет ничего субъективного. Мы против субъективистского, а не субъективного.

В медицине укоренилась традиция членения методов диагностики на объективные и субъективные, что нередко ведет к забвению относительности этих понятий.

В анализах лабораторного исследования и в интерпретации показаний приборов всегда есть момент объективного и субъективного, и этот последний варьирует в зависимости от квалификации, заинтересованности, наконец, от физиологического и психологического состояния лаборантов, которые проводят исследования.

Перераспределение ответственности за судьбу больного между несколькими или многими специалистами может вести к ослаблению чувства личной ответственности, что составляет теневую сторону специализации.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза