В корне противоположным является отношение социалистического общества к больным и инвалидам. На всех этапах своего развития Советское государство последовательно решало задачи хозяйственного строительства, повышения материального и культурного уровня жизни людей, совершенствования правовой и экономической основ социальных структур, вызванных к жизни действием объективных процессов, составляющих сущность общества, построенного на принципах гуманизма и заботы о человеке.

Необходимо заметить, что содержание концепции реабилитации в основных ее формах было заложено в принципы советского государства уже на первых этапах его существования.

Социалистический строй обеспечил не только этическую, но и материальную основу общественной заботы о лицах с утраченной трудоспособностью, создал необходимые условия для успешной реабилитации. Забота о больных и инвалидах возведена в ранг официальной государственной политики здравоохранения, социального обеспечения и страхования, а также всех социально-экономических преобразований, составляющих предмет постоянной заботы партии и государства.

Лицам, временно или стойко утратившим трудоспособность, гарантируется выплата пенсии или пособия. Тем из них, кто в состоянии трудиться, предоставляется работа в особо льготных условиях; слепые и глухие объединены в соответствующие общества, предоставляющие им все условия для нормальной жизни в обществе.

Социалистическому гуманизму противоестественно отношение к больным или инвалидам как к неполноценным членам общества.

Более того, заслуги некоторых из них высоко оценены государством и известны всем трудящимся страны.

Малейшее отклонение от этого общего правила отношения к больным и инвалидам получает широкий общественный резонанс и порицание. Различное отношение социалистического и капиталистического общества к больным и инвалидам в значительной мере связано с отношением к здоровью и трудоспособности человека.

В социалистическом обществе здоровье и трудоспособность населения составляют важные элементы в многоступенчатой и сложной системе социальных ценностей.

Предупреждение и лечение заболеваний, повышение и восстановление трудоспособности и обеспечение активного долголетия являются одними из основных задач советского здравоохранения.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза