Главный смысл обязанности сохранять врачебную тайну заключается в обеспечении интересов больного, который, доверяя врачам и другим медицинским работникам «сведения о болезни, интимной и семейной сторонах жизни», способствует более полноценному выявлению этиологии и патогенеза заболевания, приведшего к обращению больного к врачу. В то же время врач может выявить заболевание, которое не было известно больному, что должно также составлять врачебную тайну.

Все сказанное о ней обязывает студента-медика в его общении с больными в условиях обучения при оказании любой медицинской помощи (в клинике, поликлинике, на дому, на производственной практике и т. д.) выработать правильное отношение к врачебной тайне, расценивая ее сохранение как проблему деонтологии и как этическую форму поведения в отношении доверительной откровенности больного. Современное обучение студентов-медиков клиническим и лабораторным исследованиям, направленным на постановку диагноза и выбора метода лечения, осуществляется в условиях научно-технического прогресса.

Глубоко прав Э. Янушкевичус, когда пишет, что «…могучий процесс превращения медицины в точную науку обещает нам в будущем неограниченные возможности управления человеческим организмом, а значит, небывалые возможности и исцеления недугов». Далее он подчеркивает: «Без доверия больного врачу реализовать все это невозможно».

Помимо этого, но, очевидно, в той же логической связи Э. Янушкевичус предостерегает, что «узкая специализация и технизация современной медицины может заслонить перед врачом не только организм, но и личность больного».

Современное содержание медицинской науки и практики во многом определяется реализацией достижений научно-технического прогресса, непрерывным ростом информации, целенаправленной на врачевание, специализацией и углублением знаний. Это в совокупности безусловно служит совершенствованию профилактики, распознавания и лечения болезней.

Однако интенсивное оснащение техникой лечебных учреждений, нарастающее применение инструментальных и лабораторных исследований содержат в себе опасность некоторого отрыва врача от больного, а существующая дифференциация медицинских специальностей может привести к потере целостного восприятия его личности.

Комментарии запрещены.