В их общности и выражается цельность жизни человека» Для современной медицины важен целостный подход к больному как организму и личности. Такая установка ориентирует медицину не только бороться за жизнь организма, но и за сохранение личности больного. В связи с этим повысился интерес к разработке вопросов по социально-трудовой реабилитации больных, медицинской психологии, этике и деонтологии.

В этих условиях возрастает роль психотерапии, социотерапии, эстетотерапии, библиотерапии и других методов, положительно влияющих на психику больных. Уже давно замечено, что больные, лишенные привычных форм общения и длительное время бездействующие физически, психически и нравственно, увядают.

Длительное нахождение больного в больнице может вызвать нежелательные явления госпитализма. У таких больных угасают социальные и трудовые навыки, появляются признаки психической инфантильности.

Даже у здоровых людей длительная социальная изоляция вызывает грубые нарушения психики. Разумное лечение в белокурихе зимой и общение больного с близкими ему людьми в сочетании с психотерапевтическими беседами врача и другими методами лечения положительно влияет на общее состояние больного.

Таким путем у него поддерживается высокий жизненный тонус, положительные интересы к семье, любимым занятиям, общественной жизни. Общение больного с людьми выполняет важную роль.

Оно является связующим звеном между ним и социальной средой, где он находился до болезни и в которую стремится вернуться опять. К общению врача и пациента предъявляются повышенные требования.

Оно подчинено основной цели — оказать всестороннюю медицинскую, психологическую и нравственную помощь больному в борьбе с болезнью и ее отрицательными социальными последствиями. За этим больной обращается к врачу, этого он ждет от него.

Медицинская практика показывает, что во взаимоотношениях врача и пациента могут возникать различные конфликтные ситуации. Предвидеть возникновение конфликтов, уметь предупреяедать и разрешать I их — нравственный и профессиональный долг врача.

К сожалению, эти вопросы еще не получили должной научной разработки.

А ведь это важная медицинская, психологическая проблема, которая затрагивает интересы многих людей.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза