Медицина все активнее влияет на все стороны общественной жизни, становится одним из важных факторов экономического, политического, идеологического, социально-этического и психологического развития нашего общества. Научно-техническая революция оказала существенное влияние на все отрасли и сферы медицины. Качественно изменился диагностический процесс.

На основе современной радиоэлектроники, оптики, точного приборостроения и промышленного производства синтетических материалов созданы принципиально новые диагностические методы и приборы. Кибернетика позволила создать диагностические электронно-вычислительные машины.

Современный врач не только регистрирует наглядные изменения на уровне целого организма, но также способен улавливать тонкие структурно-функциональные изменения на внутриорганном, клеточном и биомолекулярном уровнях.

Громадные сдвиги произошли в лечебном деле.

Увеличился ассортимент химиопрепаратов, витаминов, гормонов и других активных биологических веществ.

Врач имеет широкий арсенал средств для воздействия на деятельность всех систем и органов, на обмен веществ. Применение кибернетики открыло эру искусственных органов (протезирование конечностей, органов чувств, клапанов сердца).

Громадных успехов достигла хирургия, особенно при операциях на жизненно важных органах и пересадках, что стало возможным благодаря новым автоматическим, саморегулирующимся системам наблюдения и жизнеобеспечения организма при выключении отдельных органов (искусственная почка, сердце — легкие).

Быстрыми темпами развивается физиотерапия. Новая материально-техническая база позволила поднять на большую высоту и профилактическую медицину.

Особую роль в этом сыграли новые вакцины, сыворотки, антибиотики, аппаратура для анализа и очистки окружающей среды, эффективная система противоэпидемической защиты, средства массовой пропаганды санитарной культуры и т. д.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза