Прослеживая в единстве исторического и логического отдельные этапы развития реабилитации психически больных в зарубежной и отечественной психиатрии, мы затронули лишь часть вопросов, которые связаны с решением этой проблемы. Нас прежде всего интересовало формирование научных взглядов на психическую болезнь, больного и его социальное окружение.

Если на первых порах эти вопросы рассматривались в основном умозрительно, то на последующих этапах развития науки и общества отмечается более дифференцированный научный подход к их решению.

Однако, хотя такой подход внес много ценного в изучение болезни, он не мог полностью охватить все стороны реабилитации. Поэтому в настоящее время возникла потребность изучать реабилитацию не только в плане дифференциации, но и в плане интеграции.

Чтобы действительно изучить любой предмет, в том числе и реабилитацию, «…

надо, как указывал В. И. Ленин, — охватить, изучить все его стороны, все связи и „опосредствования».

Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения» Перефразируя слова П. Б. Ганнушкина, сказанные им в отношении психиатрии, можно утверждать, что проблема реабилитации психически больных, взятая в целом, как в области теории, так и в области практики стоит в самой определенной коррекции с развитием медико-биологической науки, психиатрии, психологии, социологии, философии и социально-экономическим уровнем жизни общества.

Поэтому давно высказанное положение о том, что по состоянию психиатрической помощи в стране можно сделать заключение о степени культурности этой страны вполне справедливо и в отношении реабилитации психически больных.

Развитие современной медицинской науки и практики в условиях научно-технической революции связано с решением целого ряда правовых и нравственных проблем.

В настоящее время этические вопросы обсуждаются не только врачами-клиницистами, но и биологами, генетиками и другими специалистами, научная и практическая деятельность которых в конечном счете проецируется на здоровье человека, его настоящую и будущую жизнь.

Комментарии запрещены.