Следовательно, одно ожидание, предчувствие повреждения способно вызвать у человека отрицательно окрашенные эмоции и психосоматические сдвиги, которые ранее опосредовались действием самого повреждающего агента. По механизму условного рефлекса у животного можно вызвать длительное понижение исходно повышенного (модель гипертонической болезни) уровня артериального давления, как и повышение исходно пониженного (модель гипотонической болезни), если неоднократно производить сочетание гипотензивного действия агента в первом случае и гипертен-зивного действия агента во втором случае с каким-либо индифферентным сигналом (условные рефлексы на фармакологической основе, инструментальные условные рефлексы).

Следовательно, кортико-висцеральная теория позволила по-новому понять и оценить патогенетическое значение многих факторов окружающей среды в плане функционирования условнорефлекторного механизма.

Вместе с тем она открыла неограниченные перспективы для использования условнорефлекторного механизма в целях управления вегетативной реакцией в нужном для лечения направлении.

Следовательно, можно сказать, что уже на нынешнем этапе кортико-висцеральная теория дала много ценного и важного как для понимания природы и развития, течения и исхода психосоматических заболеваний, так и для разработки рациональной терапии и профилактики.

Теперь есть полное право утверждать, что кортико-висцеральная теория действительно является физиологической основой психосоматической медицины.

Развитие теоретических взглядов советской психиатрии тесно связано с трактовкой проблемы соотношения социального и биологического в возникновении и течении психических заболеваний.

Особенно методологически острой становится эта проблема при рассмотрении научных и практических вопросов социальной психиатрии, изучающей влияние условий жизни общества и различных социальных факторов на возникновение и особенности психических заболеваний, а также реабилитацию психических больных.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза