Развитие трансплантации органов

В январе 1968 г. американский нейрохирург Р. Уайт поддерживал жизнеспособность изолированного мозга обезьяны в течение двух суток. Комментируя это событие, советские хирурги Е. Кандель и Н. Амосов отметили, что в техническом отношении более реальной проблемой является поддержание жизни в изолированной голове, однако особую трудность здесь играет морально-правовое решение Невозможность пересадок мозга диктуется тем, что наличие сознания или физиологических процессов в коре головного мозга представляет собой достаточное основание для отрицания факта смерти, а это значит, что о пересадках мозга не может быть и речи. Прекращение же электрофизиологических процессов означает биологическую смерть нервных клеток.

Пересадка головы и поддержание жизни изолированной головы ставит такие проблемы, которые этическая и юридическая науки на современном уровне разрешить не могут без фундаментального пересмотра понятий «личность», «человек», «жизнь».

Пока не выработаны четкие научные положения, базирующиеся на учете соотношения общественных и личных интересов в столь уникальных и необычных ситуациях, отрицание права врача на подобного рода вмешательства, так же как безусловное их разрешение, было бы преждевременным. Несомненно, что решение этой проблемы возможно объединенными усилиями медиков, философов, психологов и юристов.

Пересадка других жизненно важных органов поставила такие проблемы, как понятие жизни и смерти, границы выполнения врачом своего долга.

При их решении обнаруживается неразрывная связь морально-этического и собственно медицинского научного компонента, что и составляет суть их своеобразия. Первым и основным принципом в этом отношении остается упорная и самоотверженная борьба всеми силами и средствами, вплоть до рискованных, во имя сохранения жизни человека.

Академик Б. В. Петровский пишет: «Прежде всего мы доляшы рассматривать больного даже в самой тяжелой стадии его болезни в плане всех максимальных возможностей спасения жизни современными апробированными средствами».