В возрасте до 7 лет лечилось 8 детей, 8-14 лет — 36, 15-18 лет — 6 детей. Локализация процесса дана на схеме. Известно, что острый гематогенный остеомиелит (ОГО) — заболевание, поражающее ребенка, образно выражаясь, как гром среди ясного неба.

До заболевания у наших больных наблюдались: легкая травма — у 23; фурункул — у 6; У 12 больных ОГО возник на фоне ранее перенесенного инфекционного заболевания (ангины, простуды). Ни с чем не могли связать свое заболевание 9 больных. Характерным бело Внезапное начало болезни.

До возникновения ОГО был 3Аоров, вечером обычно возникал подъем темпе туры до 39-40СС, появлялись боли в конечностях или суставе, мешавшие вставанию. Такое начало, как известно, характерно для многих острых инфекционных заболеваний у детей.

В связи с этим у наших больных вначале диагностировали: ревматизм — у 8 больных, острая травма — у 4 больных (этим детям в травмапункте на конечность были наложены гипсовые повязки и больных направляли на амбулаторное лечение); воспаление мягких тканей было диагностировано у 5 больных; туберкулез — у 6 больных. У одного больного, госпитализированного в нашу клинику с диагнозом ОГО, оказался ревматоидный полиартрит.

На 3 день, помимо воспаления голеностопного сустава, у ребенка появилось воспаление в лучезапястных суставах. Понятно, что чем быстрее больного острым гематогенным остеомиелитом госпитализируют в соответствующее хирургическое отделение, тем эффективнее будет лечение.

Больные поступали в нашу клинику: до 5 дней после начала болезни — 14; 6-10 дней — 11; 11-20 дней — 7, свыше 20 дней — 18 больных.

Многих из них перед поступлением в клинику лечили в различных лечебных учреждениях. При этом применялись аналгетики, антибиотики (внутримышечно и внутривенно во всех случаях, а внутрикостно только у 3-х больных), компрессы, физиотерапевтические процедуры.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза