Основная роль в процессе фибринолитической активности принадлежит плазмину. Вследствие фибринолиза липиды выходят из микротромбов и обнаруживаются при окраске Суданом III. Особенно богаты активаторами плазминогена легкие. Самое большое количество жировых капелек найдено нами в легких. Интенсивность жировых капелек в микроскопических препаратах является ни чем иным, как показателем интенсивности фибринолиза в капиллярах.

Об этом свидетельствует лизис агрегированных эритроцитов по краям и внутри капелек и сильное разрушение легочной ткани. На опасность фибринолиза указывает тот факт, что больные с травмами грудной клетки склонны к клинически выраженному синдрому ПДК. Наблюдавшееся нами уменьшение числа жировых капелек в течение третьих суток после травмы, по-видимому, зависит от уменьшения высвобождения липидов при помощи катехоламинов, а также снижения восстановительной функции лимфатического протока. Причиной уменьшения липидов может являться также мобилизация ретикуло-эндотелиальной системы для ликвидации микротромбов и жировых капелек (20). На фоне общего уменьшения липидов не исключено и уменьшение фибринолитического потенциала, вследствие чего мы на третьи сутки обнаруживали снижение числа жировых капелек, особенно в легких.

Обнаруженные явления указывают на определенную фазность и взаимосвязь между коагуляцией и фибринолитической активностью при фатальных клинических формах синдрома ПДК. Учитывая, что к концу первых суток после травмы фибринолиз достигает максимума, необходимо назначать в это время ингибиторы протеаз (тразилола, контрикала) в максимальных лечебных дозах.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза