Руководители

Руководители учреждений здравоохранения обязаны сообщать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам — по их требованию». Сочетание «врачи» и «другие медицинские работники» позволяет считать, что в группу этих работников должны быть отнесены и лица вспомогательного персонала (медицинские сестры, санитары, сиделки, регистраторы и т. д.), а равно и студенты-медики. Почти 50 лет тому назад такую мысль высказал Ф. А. Вальтер: «…

Этого не должен забывать и студент-медик, который узнает составляющие врачебную тайну факты при кураторстве либо во время обходов и демонстраций…

» Г. С. Пондоев, освещая вопросы врачебной этики, указывает, что «студент-медик уже во время прохождения курса медицинских наук должен быть в достаточной степени ориентирован, чтобы знать, как он должен себя держать в соответствующих ситуациях своей будущей деятельности…» . Характеризуя различные пути разглашения врачебной тайны, П. И. Шамарин отмечает, что «разговоры о болезнях, обсуждение поведения и деятельности медицинских работников можно слышать часто и всюду…

Но особый интерес у слушателей вызывают разговоры медицинских работников: от них непосредственно можно услышать кое-что такое, чего не услышишь от тех, кто не причастен к медицине. Особенно смелые суждения высказываются студентами-медиками».

Примечательно, что этот автор обязанность сохранять врачебную тайну противопоставляет «болтливости и сплетням» медицинских работников. Путями разглашения врачебной тайны П. И. Шамарин называет выдаваемые лечебными учреждениями справки о болезнях, «доклады врача профессору или заведующему отделением на обходах, разговоры медицинских работников в присутствии больных в палатах, диагностических кабинетах…

». В юридических комментариях к статье 16 «Обязанность сохранять врачебную тайну» говорится, какие пути ее разглашения следует иметь в виду. Это — сообщения в беседе, в выступлении, в частном письме, в докладе, ознакомление посторонних лиц с данными истории болезни или амбулаторной карты, опубликование сведений без изменения фамилии больного в открытых научных работах и т. д..