Ряд этических проблем в хирургии

Очень важным для предупреждения хирургических ошибок является правильное определение показаний к операции, не менее важно, а иногда наиболее трудно бывает установить противопоказания к сложному оперативному вмешательству, суметь отказаться от операции, имеющей высокую степень риска. Следует всегда помнить завет Н. Н. Петрова: «…благодеяния хирурга его больным могут создаваться не только теми операциями, которые он делает, но и теми, которых он не делает.

Вовсе нередко отказ от операции обеспечивает больному более долгую и менее страдальческую жизнь, чем излишний, но все же недостаточный оперативный размах» Здесь уместно привести слова известного немецкого хирурга Кулленкамфа: «…выполнение операции является в большей или меньшей степени вопросом техники, воздержание же от операции — искусной работой утонченной мысли, строгой самокритики и точнейшего наблюдения».

При определении показаний и противопоказаний к операции необходимо помнить основное правило хирургической деонтологии: опасность операции или операционный риск не должны превышать опасности самого заболевания. Ряд этических проблем в хирургии возник в самое последнее время в связи с ее поразительными успехами.

Стали обычными ранее казавшиеся уникальными операции на жизненно важных органах: на сердце, мозге, печени, трахее. Уже тысячами исчисляются радикальные операции на открытом сердце при врожденных и приобретенных пороках, включая протезирование клапанов.

Во всем мире проводятся экспериментальные и клинические исследования новой проблемы — проблемы пересадки жизненно важных органов: почки, печени, легких и сердца. Прогресс хирургии неразрывно связан с научно-технической революцией, с достижениями точных наук: физики, химии, математики, электроники, кибернетики.

На основе этих достижений созданы электронные приборы и аппараты: мониторы, полиграфы, компьютеры, аппараты искусственного кровообращения и дыхания, диагностические приборы и диагностические машины.