Результаты исследования, из которого следует, что у больных остеомиелитом отмечались значительные сдвиги в иммунологическом статусе. Так, у них было существенно снижено число Т-лимфоцитов (снижение ЕРОК акт. и ЕРОК тот.) При этом наблюдалось уменьшение как процентного, так и абсолютного числа Т-лимфоцитов. Снижение числа В-лимфоцитов, выраженное в процентах, было несущественным.

Однако абсолютное число В-лимфоцитов у больных, по сравнению с группой здоровых лиц, оказалось статистически значимо ниже. Наряду со снижением числа Т-лимфоцитов у больных остеомиелитом наблюдалось повышение числа нулевых клеток, составлявших более половины всех лимфоцитов.

Вышеописанные изменения числа лимфоцитов у больных остеомиелитом представлены.

Удельное соотношение Т — и В-лимфоцитов и 0-клеток у больных остеомиелитом и здоровых лиц представлено.

Если у здоровых лиц нулевые клетки составляли всего 16% общего числа лимфоцитов, то у больных число 0-клеток было 52%, причем это происходило за счет резкого уменьшения доли Т-лимфоцитов. Статистически значимыми оказались и сдвиги в субпопуляциях Т-лимфоцитов.

Однако при интерпретации этих данных оказалось, что соотношение хелперов и супрессоров существенно отличалось у больных посттравматическим остеомиелитом, острым гематогенным остеомиелитом и у больных с воспалительным процессом в костях таза; в связи с этим соотношение субпопуляций лимфоцитов было рассмотрено нами отдельно для каждой группы. У здоровых лиц соотношение хелперов и супрессоров составляло 1,8. У основной группы больных (посттравматический остеомиелит) индекс Тс составлял 4,2, что было связано с существенным повышением числа хелперов и снижением числа супрессоров. У 2 больных острым гематогенным остеомиелитом, которые к моменту обследования были прооперированы, соотношение Тс было близким к таковому у здоровых и составляло 1,45. У 3 больных с хроническим воспалительным процессом тазовых костей были обнаружены диаметрально противоположные по отношению к больным посттравматическим остеомиелитом сдвиги в субпопуляциях Т-лимфоцитов.

Так, соотношение Тс составляло у них 0,34 (число Т-супрессоров превышало норму в 3 раза).

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза