Система растворов окислительных препаратов

Тщательное исследование действия озона на суспензии из чистых культур патогенных бактерий, произвели Райкермен, Вестребирги и Фоллер (цит. по В. Ф. Кожинову, 1968). Озон вводился путем диффузии мелкими пузырьками в различных концентрациях с разной продолжительностью контакта. По данным авторов, все виды исследованных бактерий — Е. Coli, St. aureus, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Ps. aeruginosa и другие — погибают при концентрации озона 2 мг/л, поддерживаемой в течение 1 мин., исключение составляет спорообразующая В. subtilis, для устранения которой требуется более продолжительное время контакта. По данным многих авторов, озон Оказывает и мощное вирусолитическое действие, подавляя различные энтеровирусы, в том числе вирус полиомиелита.

Вследствие низкой растворимости озона в воде процесс обеззараживания зависит от ряда факторов: концентрации озоно-воздушной или озоно-кислородной смеси, способа ее распределения в воде, времени контакта, соотношения объемов воды и озоно-воздушной смеси и т. д. В течение 1952-1978 гг. А. Сеппо разработал систему растворов, содержащих окислительные препараты, с целью комплексного воздействия на раневую инфекцию, некротические ткани и грануляционный покров раны. Система растворов окислительных препаратов применяется в виде «химических аппликаций» (попеременное смачивание поверхности гнойной раны растворами), а также в виде местных и общих химических ванн (А. И. Сеппо и соавт.

, 1982). Для химических аппликаций используются растворы KBi и КВо. Концентрация молочной кислоты в растворе^ составляет таким образом — 1%, а перекиси водорода — 10%. При соприкосновении растворов КВ, и КВ6 возникает бурная экзотермическая окислительно-восстановительная реакция с выделением атомарного кислорода, оказывающего мощное антибактериальное действие.