Слова врача на психику больного

В его высказываниях о влиянии слова врача на психику больного намечается дифференцированный подход к применению психотерапии. Он писал, что исправлять с помощью слова характер и ложные понятия можно только у выздоравливающих, но не у одержимых умопомешательством больных. Поэтому убеждать больных в нелепости их идей полезно лишь в периоды выздоровления, когда они сами начинают сомневаться в их истинности.

В этот период особенно важно вовремя поддержать моральную самостоятельность больного, его положительные чувства и жизненные стремления к полезной деятельности.

При этом важно учитывать характер болезни, индивидуальные особенности больного, его пол, возраст, профессию, привычки и другие качества.

Правильный учет этих факторов способствует установлению связей больного с его прежней жизнью, семьей, друзьями, укрепляет его способности.

И. М. Балинский настоятельно рекомендовал при лечении душевнобольных дифференцированно использовать различные виды труда, специально подобранное художественное чтение, развлечения, игры, встречи больных с друзьями и близкими.

Через всю свою плодотворную деятельность И. М. Балинский пронес горячую любовь к душевнобольным и преданность своему врачебному долгу.

Будучи скромным тружеником, И. М. Балинский был «умом нездоровых друг и слуга». Следующую яркую страницу в истории отечественной психиатрии занимает С. С. Корсаков.

Ученый, мыслитель, психиатр, гуманист, врач-общественник — он является одним из основоположников современной научной отечественной клинической и социальной психиатрии.

С. С. Корсаков считал, что душевные болезни по своим проявлениям — болезненные расстройства личности, а по локализации — болезни переднего мозга. Он говорил, что многие психические заболевания человека излечиваются и имеют благоприятный исход.

Для улучшения лечебного дела в больницах он предлагал ввести: 1) систему морального влияния, 2) систему нестеснения, 3) систему открытых дверей, 4) систему рабочего режима и 5) систему постельного режима.