Установлено значение длины углеродной цепочки между функциональными группами для проявления нейролептического действия производных бутирофенона. Эти исследования позволили прийти к важному в теоретическом отношении заключению о структурном сходстве нейролептиков, производных бутирофенона, с у-аминомасляной кислотой, которая по современным представлениям является медиатором тормояїения в центральной нервной системе. Сложность психофармакологических исследований обусловливает исключительное многообразие методических приемов.

Вполне очевидно, что исследователей прежде всего интересует вопрос об их адекватности и взаимосвязанности.

Как показал анализ, проведенный в Институте фармакологии АМН, при действии психотропных веществ определяется зависимость только между некоторыми их свойствами, например между угнетающим влиянием на двигательную активность, агрессивное поведение и условные рефлексы избегания.

Зависимость между другими их свойствами определить не удалось.

Это обстоятельство представляется весьма важным, поскольку необнаружение при первичной оценке фармакологического действия одного из качеств не должно рассматриваться как свидетельство отсутствия психотропного действия. Вполне очевидно, что, несмотря на несомненные успехи экспериментальной фармакологии, окончательное заключение об активности психофармакологических средств может быть сделано только на основании клинического опыта и апробации этих веществ на практически здоровых людях.

При изучении психотропных средств в клинике прежде всего необходимо учитывать тип действия препарата, в соответствии с чем подбираются определенные контингенты больных.

Кроме того, необходимо располагать сведениями о влиянии препаратов этой категории на практически здоровых людей.

При клиническом изучении нейролептиков в первую очередь необходимо выявление избирательного антипсихотического действия (антибредовое, антигаллюцинаторное, антидепрессивное), далее нужно выяснить влияние препарата на сон и бодрствование, эмоциональные переживания, мотивации, сознание и мышление.

Кроме того, пациенты должны подвергаться подробному неврологическому и соматическому обследованию.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза