Социалистическое общество

A. Р. Лурия и др. Своеобразные подходы к разработке проблем личности в условиях нормы и патологии продолжены исследованиями, осуществляемыми в Научно-исследовательском институте неврологии АМН и на кафедре психотерапии Центрального института усовершенствования врачей; исследованиями по социальной психиатрии, проводимыми в последнее время в Научно-исследовательском институте имени В. М. Бехтерева и в Научно-исследовательском институте имени B. П. Сербского, и поисками многих других исследовательских коллективов и отдельных ученых. Эти работы позволили глубже и конкретнее уяснить происхождение различных субклинических отклонений в психике, закономерности развития, предложить более действенную практику их предупреждения и устранения. Хорошо известно, что на поведение человека влияет целый комплекс разнородных факторов, имеющих для него разную степень значимости.

Именно смысловой, семантический аспект события в наибольшей степени определяет характер и степень его влияния на душевную жизнь субъекта и даже на физиологическое состояние его организма. Поэтому ориентация на этот смысловой параметр во всем многообразии его конкретных проявлений является исходной при попытках психотерапевтического воздействия на личность.

Так, когда мы сталкиваемся с какой-либо формой отклонения в душевной жизни, возникшей под влиянием аффективного напряжения или другого стресс-фактора, необходимо прежде всего определить, какое значение имеет это отклонение для субъекта, какое место занимает оно в его сознании, в иерархии его ценностей.

Сделав это основой анализа, можно наметить рациональную систему психологической перестройки личности, систему, обеспечивающую возможность гибкой коррекции развившихся в ней отклонений. Успех этой коррекции, стремящейся к нормализации «значимых» переживаний, обеспечивается лучше всего при подключении к регуляции поведения человека системы переживаний, оставшихся у данной личности ненарушенными и вместе с тем обладающих высоким потенциалом значимости.