Социально-психологические предпосылки реабилитации

С развитием промышленного капитализма в конце XIX века возникают элементарные формы ответственности предпринимателей за жизнь и здоровье трудящихся. Однако в этот период говорить о реабилитации как системе, по-видимому, нельзя, поскольку социальная забота о лицах со сниженной трудоспособностью не выходила далеко за рамки материальной компенсации (пенсия, пособие) нанесенного человеку ущерба. Последующее становление реабилитации в ее начальных и разрозненных формах (трудоустройство инвалидов и больных на примитивные виды работ и т. д.) необходимо связывать прежде всего с борьбой рабочего класса за свои права.

С ростом политического сознания борьба рабочих за улучшение своего положения приобретает все более организованный характер. В обстановке непрекращающейся борьбы рабочего класса правительства Германии, России и других стран вынуждены были принимать законодательные меры, направленные на улучшение социальной и медицинской помощи трудящимся.

Эти меры, однако, носили половинчатый характер и по существу являлись уступками в борьбе буржуазии за власть. Лишь после победы Октябрьской революции на основе ленинской страховой программы возникли предпосылки, которые обеспечили развитие системы реабилитации в нашей стране.

Возрастающее значение реабилитации больных и инвалидов является закономерным явлением. Проблемный характер реабилитации обусловлен по крайней мере двумя обстоятельствами.

Во-первых, разработка и решение отдельных ее аспектов имеют исключительно важное социально-гигиеническое значение и выраженное гуманистическое содержание.

Во-вторых, в результате развития различных отраслей знания возникло противоречие между потребностью в определенных практических действиях или теоретических знаниях по реабилитации, с одной стороны, и недостаточным знанием путей и методов удовлетворения этой потребности — с другой.