Социальные связи

Любая социальная роль связана с определенными правами и обязанностями человека, который выполняет ее, с системой психологических, этических и других отношений и взаимоотношений. Если права ориентируют человека, занимающего тот или иной социальный статус, на то, как должны вести себя окружающие по отношению к нему, то обязанности требуют от него выполнения определенных форм поведения и видов деятельности.

От того, как складываются рассмотренные нами социальные факторы, зависит их полоягательное или отрицательное влияние на жизнь больного, его деятельность, а иногда и на течение болезни.

Мы согласны с О. В. Кербиковым, что непосредственное социальное окружение людей становится объектом специального научного исследования.

Это важно для психиатрии, так как социальный генез психических болезней реализуется через рассмотренные нами отношения и связи индивида и общества.

«Это особенно важно,- отмечает О. В. Кербиков,- по отношению к неврозам и патохарактериологическим развитиям, ибо психогенный источник этих форм заложен во взаимоотношениях больного с людьми, составляющими его непосредственное окружение» . Без преувеличения можно сказать, что проблему реабилитации нельзя решить без учета всех ее сторон.

Важно учитывать не только клинические особенности болезни, но и личность больного, психологические, этические и социальные стороны его жизни.

Только целостный подход к больному человеку как организму и личности позволит не только правильно диагностировать болезнь и лечить ее, но и учитывать влияние социального окружения на жизнь больного, создавать вокруг него здоровый психологический и нравственный климат, оптимальные условия для его полезной деятельности.

Среди психиатров нет единого мнения, когда следует начинать реабилитационную работу с психически больными.

Мы полагаем, что первоначальный план реабилитации вырисовывается уже на первых порах пребывания больного в лечебном учреждении. При первой встрече врача с больным между ними устанавливаются определенные социальные отношения и связи.