В рамках поведения вменяемого лица патологические черты его психики, если они у него имеются, опосредуются содержанием его сознания (Д. Р. Лунц). Содержание сознания вменяемого лица, будучи социально обусловлено, является ведущим фактором во взаимоотношениях человека с окружающей средой, в быту, в семье, на производстве и т. д. Соответственно антисоциальные действия таких лиц также вырастают из социально-психологических причин, а патологические явления, например психопатические аномалии, не достигающие глубины, которая позволила бы приравнять их к психическому заболеванию, не являются решающими в гене-зе преступлений. Мы специально рассмотрели вопрос о психопатиях как иллюстрацию сложного влияния социального и биологического на решение практических экспертных вопросов.

Многосторонность проблемы соотношения социального и биологического в психиатрии и ее значение с особенной полнотой раскрываются при ее рассмотрении в аспекте различных нозологических единиц и при том таких, где ее роль в генезе заболевания особенно велика. Возможно, с этой точки зрения наиболее наглядной моделью единства социального и биологического при всей сложности и неоднозначности этих соотношений являются психогенные, или реактивные, психозы.

При психогенных реакциях, как это отмечают И. В. Давыдовский и А. В. Снежневский, удельный вес социального в причинно-следственных отношениях наибольший по сравнению со всеми другими психическими заболеваниями.

Однако и здесь психогения, т. е. социально-психологическое воздействие, опосредуется функционально-динамическими механизмами деятельности головного мозга, обусловливающими общебиологические стереотипы болезни.

Как и при всяком патологическом процессе, который зависит не только от внешней вредности, но и от биологических свойств организма, клинические варианты психогенных психозов определяются, с одной стороны, характером непосредственного внешнего причинного фактора (психогения), а с другой — адаптационно-компенсаторными возможностями организма.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза