Клинический эксперимент на больных

В заключение рассмотрим варианты клинического эксперимента. Трудности в этом случае состоят в невозможности дать конкретные рекомендации вследствие многообразия составляющих элементов каждой отдельной ситуации, в которой врачу необходимо принимать единственно правильное решение, и выдать больному справку http://www.100spravok.info/spravka-095.html.

Клинический эксперимент на больных может предусматривать применение диагностических или лечебных приемов и средств по поводу основного или сопутствующего заболевания с целью предотвращения тяжелых заболеваний. Моральное оправдание, по-видимому, должны получить в этом случае даже рискованные приемы, если достоверно установлена необратимость патологического процесса.

Здесь врачи соизмеряют вероятность наступления летального исхода от вмешательства неапробированными средствами, вероятность тех или иных осложнений с вероятностью смерти от болезни и принимают меры по ее предотвращению. Исключительная тщательность и осторожность должна служить моральным оправданием в случаях непредвиденных последствий.

Еще в ходе предварительной подготовки врач должен получить согласие больного, при отсутствии сознания у больного — согласие родственников. В крайних случаях юридически и морально оправдано экспериментальное вмешательство без согласия больного или родственников больного при условии коллегиальности или последующего обоснования перед экспертами.

Во всяком случае врач должен быть уверен, что тщательное обоснование вмешательства и чувство высокой моральной ответственности перед больным оградят его от необоснованного «морализующего» обсуждения некомпетентных лиц. Для этого целесообразно было бы некоторым моральным положениям придать юридический характер. Эксперимент на больных возможен и в случаях легкого течения болезней, когда необходимо проверить с согласия тщательно отобранной категории больных новые средства, не отягощающие состояние больных.