Таким образом, следует признать, что в основе интуиции «лежит неосознанная интеллектуальная деятельность по переработке и обобщению усвоенных ранее знаний». Учитывая все изложенное выше, имеются все основания считать, что ссылка на врачебную интуицию в качестве возражения против использования диагностических систем в клинической практике не убедительны и могут быть отвергнуты в свете современного физиологического учения о высшей нервной деятельности. Диагностическая система усиливает не только логические, но и интуитивные возможности врача.

На этом основана целесообразность использования в клинике диагностических систем в настоящее время и несомненная перспективность их широкого применения в будущем.

Вместе с этим мы считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что с каждым днем все расширяющееся применение машинных диагностических систем при самых разнообразных формах патологии ни в коей мере не предусматривает замену ими врача, что невозможно. Так что опасения о том, что между врачом и больным может встать машина в настоящее время или встанет в будущем, лишены каких-либо рациональных оснований.

Однако мы хотели бы обратить внимание на одно весьма нежелательное, с нашей точки зрения, явление, нередко сопутствующее широкому использованию в наших отделениях реанимации и интенсивной терапии электронных приборов и аппаратов, мониторов и следящих устройств, предназначенных для постоянного беспрерывного наблюдения за оперированными больными в раннем послеоперационном периоде.

За состоянием больных в этих отделениях наблюдают круглосуточно опытные врачи-реаниматологи, вооруженные этими замечательными приборами и аппаратами.

Все это, несомненно, способствует более благоприятному течению послеоперационного периода, раннему выявлению осложнений, успешной борьбе с ними и их профилактике. Суть же нежелательного, но нередко имевшего место явления заключается в том, что в ряде клиник, институтов и больниц заведующие этими реанимационными отделениями с молчаливого согласия руководителей ограничивают или прекращают совсем доступ к находящимся там больным лечащих врачей, ординаторов и оперировавших этих пациентов хирургов.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза