Одновременно изменяются условия выполнения традиционных принципов врача, в частности постулата: прежде всего — не вреди. Этот принцип представляет собой общее выражение моральных требований, за пределами которых действие врача может вступать в противоречие с его социальным назначением, а сам врач превращается в собственную противоположность. Но сам по себе, вне связи с другими требованиями, принцип «не вреди» имеет мало смысла, обрекая врача на пассивность, бездеятельность.

Противоположная грань нравственных требований состоит в самопожертвовании, в деятельном, активном воздействии на патологический процесс во имя сохранения жизни.

Именно диалектическая грань между принципами «не вреди» и «активно вмешивайся» составляет социально-нравственное кредо врача. Больше всего коллизий возникает при решении этого живого противоречия врачебной деятельности у постели конкретного больного, когда врач настойчиво ищет средства для сохранения жизни и здоровья больного и вместе с тем должен быть предельно осторожным, чтобы не повредить, не ускорить развитие болезни.

Разрешение этого противоречия нередко ориентирует врача на принцип: из двух зол — наименьшее, допускающий в определенных условиях разумный риск. Врач иногда вынужден превышать активность во имя сохранения жизни, не будучи всегда уверенным в окончательном результате.

Разрешение указанного противоречия зависит от знаний и умения врача, а поскольку эти качества совершенствуются, то и уровень разрешения соответственно изменяется. Приобретая знания и опыт, врач действует активнее, не нарушая принципа «не вреди», он успешно отвоевывает больных у смерти.

В условиях научно-технической революции происходит ускоренное смещение грани между «дозволенным» и «недозволенным». Возможности современного врача огромны.

Значительно расширились рамки его активности, но от этого принцип «не вреди» не потерял своего значения.

Его функция важна на грани знания и незнания, мастерства и отсутствия такового.

Новый уровень разрешения противоречий между указанными принципами проявляется тогда, когда решается вопрос, что уже может и должен сделать врач, опираясь на достижения современной науки. В этом состоит основа единства научного, профессионально-технического и нравственного компонентов медицинской профессии.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза