Современные методы диагностики

Современные методы диагностики (в том числе и перечисленные выше) значительно обогатили возможности распознавания при многих болезнях; они расширили и углубили представления о ряде патологических процессов, что повело к блестящему расцвету многих областей клинической медицины, способствовало совершенствованию патогенетической терапии. Однако многие из этих методов весьма тягостны для больных и даже небезопасны, так как могут сопровождаться серьезными осложнениями (различные пункции, прижизненные биопсии внутренних органов, некоторые эндоскопические методы, различные способы инструментального и рентгеноконтрастного исследования и т. д.). Осложнения при их применении редки, особенно при безукоризненной технике, но полностью их избежать, очевидно, нельзя.

Об этих сложных и тягостных методах исследования и пойдет здесь речь. Способов, которые принято считать безвредными (хотя они часто связаны с микротравмой, микропсихотравмой, нарушением привычного режима и покоя), я касаться не буду.

Прежде всего внимания инфекционистов заслуживает пункционная биопсия печени.

Ныне она стала одним из важнейших методов: в диагностике болезней печени; она сыграла существенную роль в разработке вопросов их патогенеза, в частности при вирусном гепатите. Однако допустимость этой небезразличной для больного процедуры, если она проводится только с научной Целью, без нужды для больного, с позиций деонтологии более чем сомнительна.

Ведь этот метод не только тягостен для исследуемого, но и связан с риском (хотя и небольшим) возникновения тяжелых осложнений (кровотечений, ранений прилежащих органов, желчного и гнойного перитонита, коллаптоидных состояний и т. д.). У детей при проведении этого инструментального исследования рекомендуется общее обезболивание (А, Г. Пугачев и др., 1971), которое само по себе не лишено побочных явлений. А между тем за рубежом и реже в нашей стране эти пункции проводятся в порядке научных исследований в остром периоде легких форм вирусного гепатита, при бруцеллезе, энтеровирусной инфекции, эпидемическом паротите, инфекционном мононуклеозе, малярии и т. д.