Сохранение здоровья советских людей и увеличение продолжительности жизни составляют предмет постоянной заботы партии и государства. Реализация решений XXV съезда дает реальную возможность для повышения уровня общественного здоровья и трудоспособ — — пости на новую, более высокую ступень развития. В социалистическом государстве здоровье человека является не только достоянием отдельной личности, но в своей совокупности составляет общественную ценность.

Отсюда вытекают основные принципы охраны здоровья и реабилитации в социалистическом обществе и советского здравоохранения как принципиально новой модели медицинского обслуживания.

В настоящей работе этические и деонтологические проблемы реабилитации и врачебно-трудовой экспертизы рассматриваются совместно в силу следующих обстоятельств.

Во-первых, как реабилитация, так и врачебно-трудовая экспертиза имеют своим объектом личность больного человека или инвалида; во-вторых, в соответствии с развиваемой в настоящее время концепцией врачебно-трудовая экспертиза рассматривается как элемент реабилитации и связующее звено между различными этапами реабилитации. Учитывая важность и недостаточную разработку проблемы врачебной этики и деонтологии применительно к врачебно-трудовой экспертизе по сравнению с другими разделами лечебно-профилактической медицины, представилось необходимым выяснить и проанализировать характерные моменты, присущие в большей мере деятельности врача-эксперта, чем врача лечебно-профилактического учреждения.

В нашей стране основная задача врача — забота о здоровье населения — является выражением важной государственной и общественной функции.

Врачебно-трудовая экспертиза является одним из существенных элементов этой заботы, где социальный аспект деятельности врача-эксперта выступает на первый план. Интересы общества, совпадающие при социализме с интересами отдельных лиц, состоят в том, чтобы каждый человек участвовал в общественно полезном труде в соответствии с состоянием здоровья и способностями.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза