На наш взгляд, сдерживающие меры можно проводить по трем основным направлениям. Во-первых, ощущается возрастающая потребность в обобщении огромного экспериментального материала и создании общих теорий, проникающих в сущность фундаментальных физиологических и патологических процессов.

Специализация есть проявление аналитической стороны познания.

Разложение, детализация, углубление в части, элементы целого представляют собой необходимое звено познания, позволяющее проникнуть в структуру и связи составляющих элементов. Но анализ — это одна сторона процесса познания.

Его преувеличение, неразвитость диалектического синтеза ведет к односторонности. Самое четкое знание элементов еще не дает полного знания о целом, о сущности его качества.

Только синтетическое осмысление и обобщение частных знаний способно дать более полное представление о целом.

Между анализом и синтезом существует противоречие, состоящее в неравномерности их проявления на разных этапах научного познания. В современной медицине преимущественное развитие получила аналитическая сторона познания.

Нет оснований думать, Что в будущем дифференциация и специализация замедлятся.

Речь может идти только о нейтрализации односторонности на путях интеграции, которая сейчас развивается преимущественно в экстенсивном плане, в одной плоскости. Проводится множество исследований чисто эмпирического характера, результаты которых вскоре исчезают из сферы научного видения путем внешнего отрицания.

Большое развитие должны получить фундаментальные медицинские исследования и координация работы научных школ. В этом направлении уже проделана большая работа, но она остается еще несоразмерной сравнительно с дифференциацией.

Во-вторых, необходимы меры организационного порядка. Нуждается в укреплении в первую очередь участковая служба.

Участковые врачи не стоят в стороне от основного направления развития медицины. Их работа обеспечивает повседневный контроль за условиями труда и быта людей, раннее выявление, лечение и предупреждение заболеваний.

Эта служба нуждается в повышении престижа.

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на возрастающую роль врачей общего профиля, «домашних врачей» в решении главных проблем охраны здоровья населения во всех странах мира

Комментарии запрещены.