Последующие беседы с больной ведутся в индивидуальном порядке. У женщины должно быть ясное представление о сущности операции.

Необходимо убедить ее в неизбежности оперативного вмешательства, снять страх перед ним. Проводить такую подготовку, когда операция не связана со значительными нарушениями в организме и не сопряжена с удалением того или иного органа, сравнительно легко.

Значительно труднее объяснить женщине необходимость удаления матки, яичников или почти всех внутренних половых органов, например при злокачественной опухоли.

В этих случаях требуется исключительно чуткий подход к больной, умение найти отдельные моменты, смягчающие тяжесть психической травмы, подчеркнуть неизбежность операции в целях сохранения здоровья, а часто и жизни женщины.

Беседуя с такими больными, нельзя полностью информировать их о предстоящей операции, связанной с потерей того или иного органа.

Нужно выбирать наиболее благоприятные варианты, приближающиеся к истине, но отнюдь не нарисованные мрачными красками.

Следует остановиться на вопросах сохранения менструации, способности беременеть и рожать, возможности половой жизни (при удалении матки или яичников ит. д.). В послеоперационном периоде больная, как правило, интересуется диагнозом и характером оперативного вмешательства.

Информировать ее по этому вопросу должен только врач. Сообщив больной в доступной для нее форме диагноз заболевания и сущность операции, врач, не вдаваясь в детали, должен говорить с ней в оптимистическом, ободряющем тоне, внушать ей веру в благополучный исход заболевания.

При операциях по поводу злокачественных опухолей, требующих радикального вмешательства, особенно у молодых женщин, необходимо проявить особый такт и чуткость по отношению к больной. Что именно нужно говорить в каждом конкретном случае — заранее предусмотреть невозможно, но всегда нужно помнить о необходимости щадить психику женщины.

Комментарии запрещены.