Стремление получить высшее медицинское образование

Это не «факультетское обещание», существовавшее в дореволюционное время, а клятва в том, что врач все знания и силы посвятит охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, будет добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества, будет всегда готов оказать медицинскую помощь, заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну, постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики, обращаться в интересах больного за советом к товарищам и не отказывать им в совете и помощи, беречь и развивать благородные гуманистические традиции отечественной медицины. Присяга обязывает к тому, чтобы врач во всех действиях руководствовался принципами коммунистической морали и всегда помнил о высоком призвании советского врача и его ответственности перед народом и Советским государством.

Верность этой присяге врач клянется «пронести через всю свою жизнь». Принятие присяги завершается исполнением Государственного гимна и государственного гимна союзной республики.

«Присяга врача Советского Союза» четко и требовательно определяет главные ведущие этические и деонтологические принципы профессиональной деятельности советского врача, в которой эти принципы неразделимы, должны осуществляться одновременно в интересах врачевания — в самом глубоком и многопрофильном смысле этого понятия. Деонтология в медицине как учение о должном, в отличие от других отраслей общественной жизни и профессий, весьма специфична, а в условиях социализма уникальна.

Это обусловлено тем, что права и обязанности медицинских работников, в особенности врачей, направлены на квалифицированное предупреждение заболеваний, охрану жизни и здоровья человека. Именно этим и обусловливается особое содержание обязанностей и всех форм ответственности, в том числе и нравственной в самом широком и принципиальном смысле этого слова.