В связи с указанным можно допустить существование еще одной особенности врачебно-экспертной этики и деонтологии. Как известно, лечащий врач имеет принципиальную возможность наблюдать все фазы развития заболевания, всю картину болезни — от острой стадии до выздоровления. Врач-эксперт освидетельствует больных обычно с уже заканчивающимся патологическим процессом или с заболеванием после острой его стадии.

Именно этим обстоятельством можно объяснить те нарушения врачебной этики и деонтологии, которые связаны с мнением об инвалидах как малоперспективных лицах с точки зрения улучшения состояния их здоровья и восстановления трудоспособности.

Таким образом, врач-эксперт должен отчетливо представлять динамический характер инвалидности, а отсюда, в известной части случаев, врачу необходимо самому понять временный характер данного состояния и объяснить это больному.

Следующая особенность врачебной этики и медицинской деонтологии применительно к врачебно-трудовой экспертизе заключается в коллективном характере морально-нравственных сфер деятельности врача-эксперта. В отличие от лечебно-профилактического обслуживания, осуществляемого строго дифференцированно отдельными врачами различных медицинских специальностей, при экспертном обследовании больной освидетельствуется экспертной комиссией как носителем коллективной врачебно-экспертной этики и деонтологии, соблюдение которых в этих условиях может усложниться.

Конечно, существует и индивидуальная врачебная этика каждого члена врачебно-трудовой экспертной комиссии, в том числе и ее председателя, но именно эти обстоятельства в условиях различного толкования индивидуальных норм поведения каждого из членов комиссии могут явиться причиной отсутствия единой линии и тактики обследования.

В приложении к врачебно-трудовой экспертизе существует еще одна особенность врачебной этики и деонтологии. Известно, что врач лечебного учреждения имеет реальную возможность и реализует ее в отношении частоты и продолжительности контактов с больным, используя это в целях диагностики, контроля за течением заболевания, результатами лечения и вообще для всестороннего познания личности больного, что не менее важно.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза