Структуры разных групп

Важно, чтобы все девушки и юноши выбирали эту профессию по призванию, которое так необходимо для благородной и ответственной деятельности врача. Многолетний собственный педагогический опыт показывает, что часть девушек и юношей интересуются медициной, хотя это еще далеко не призвание, другая часть студентов приобретает интерес к медицине, вырабатывает врачебные навыки за время своего обучения в медицинском вузе. Вероятно, правы те авторы, которые утверждают, что врачами рождаются единицы, а потом — в вузе и в процессе работы — ими становятся тысячи.

Конечно, в структуре разных курсов и даже студенческих групп соотношения этих показателей оказываются весьма различными, и это зависит от многих условий и, в частности, от организации учебного процесса в вузе, культуры и педагогического таланта преподавателей, условий жизни студентов, организации идейно-воспитательной работы и др. В связи с этим естественно возникает и часто уже дискутируется вопрос о критериях отбора и приема абитуриентов в медицинские вузы. Сегодня такие критерии еще отсутствуют, но жизнь побуждает их выработать в ближайшее время, они совершенно необходимы.

Никто, разумеется, не сомневается в сложном и беспрерывном взаимодействии врача и медицинской сестры, в успешном решении деонтологических проблем. И когда речь заходит о проблемах лечения, профилактики или, как говорят хирурги, акушеры-гинекологи и педиатры, о задачах выхаживания тяжелобольного, то роль умной и доброй медицинской сестры, вероятно, не идет в сравнение с самым лучшим врачом.

Я вспоминаю первые годы своей врачебной работы в клинике: тотчас по приходе в клинику я шел к медицинской сестре отделения Евдокии Петровне Фунтиковой, которая и давала мне первую, как правило, верную и перспективную информацию о состоянии здоровья моих больных. Ее огромный опыт, наблюдательность и внимание к больным нередко заменяли рентген, перкуссию и аускультацию в установлении диагноза.

На всю жизнь я остаюсь благодарным в той замечательной медицинской сестре. А сколько десятков тысяч тяжело раненных бойцов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны были спасены от неминуемой гибели самоотверженной работой наших медицинских сестер и санитарок.

Их героизм сочетался с их необычайной скромностью.