Выделение атомарного кислорода наблюдается визуально появлением обильного пенообразования и пузырей на поверхности раствора. Двуокись марганца, выделяющаяся в ходе реакции, имеет темно-бурый цвет и выпадает в осадок. В ходе реакции выделяется также едкий калий, ощелачивающий среду.

Большое значение для хода реакции имеет кислая реакция среды, которая создается добавлением молочной кислоты. Подкисление среды обеспечивает нейтрализацию образующегося в ходе реакции едкого калия, способствуя тем самым восстановлению иона МПОГ с образованием двуокиси марганца (см. данные об окислительных свойствах перманганате калия), а также распад перекиси водорода с образованием водородных ионов (см. данные об окислительных свойствах Н2О2 — поведение ее как восстановителя в кислой среде). Образующийся в ходе реакции темно-бурый осадок — двуокись марганца (МпОг) — сама по себе является высокоактивным окислителем (М. А. Шевченко, 1979).

По данным этого автора, двуокись марганца МпОг в воде или МпО(ОН)г — Н2МПО3 — представляет собой марганцевистую кислоту. Двуокись марганца отличается высокоразвитой поверхностью, что обусловливает ее хорошие адсорбционные свойства. Несмотря на свою ничтожную растворимость в воде в присутствии разбавленных кислот, двуокись марганца легко вступает в реакцию с восстановителями, переходя при этом в соли двухвалентного марганца, последние же при контакте с кислородом воздуха снова переходят в двуокись марганца.

Эта реакция лежит в основе регенерации окислителя. Помимо того, что двуокись марганца сама является окислителем, она служит катализатором окисления ряда веществ перекисью водорода, кислородом или озоном.

Таким образом, можно полагать, что, несмотря на постоянную инактивацию в ванне перманганата калия и перекиси водорода в ходе возникающей между ними реакции, двуокись марганца, обильно выделяющаяся в реакции, продолжает оказывать антибактериальное действие.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза