Эффективность этой системы была проконтролирована в специально проведенных исследованиях. Работающий под нашим руководством психотерапевт А. А. Репин изучал возможности использования методов современной психологии и психотерапии на рыболовецких судах «Азчеррыба», находившихся в многомесячном дальнем плавании. Основой работы являлся систематический индивидуальный контакт с членами плавательного состава.

Задачей контакта было заблаговременное обнаружение моментов, вызывающих нарастание эмоциональной напряженности; выявление осознаваемых и неосознаваемых особенностей психического состояния моряков; помощь в своевременной реорганизации индивидуальных психологических установок, направленная на преодоление отрицательных эмоциональных напряжений. Результатом работы явилось определение объективных и субъективных факторов, игравших особенно важную роль в возникновении подобных напряжений.

Было установлено, что фактором, оказывающим особенно глубокое влияние на психологический климат судовых коллективов, являлся длительный отрыв от родины и семьи. Неизбежный в условиях дальнего мореплавания дефицит информации вызывал у моряков объективно необоснованную тревогу, беспокойство.

Нарушая привычные психологические и физиологические стереотипы поведения, этот фактор приводил к тому, что моряки были иногда склонны тенденциозно, придирчиво оценивать условия труда и быта на кораблях, а также воспринимать с обостренной чувствительностью каждый даже незначительный знак внимания, а особенно невнимания со стороны своих родных, близких, береговой службы.

Неблагоприятно сказывался и недостаточно продуманный подбор кадров, наличие в команде людей с отрицательными чертами характера (взрывчатых, недисциплинированных, неуживчивых и т. д.) и особенно лиц, не считающих морское дело своим главным делом, попавших в рейс из чисто материальных, соображений. Работа психотерапевта, основанная на изложенных выше общих теоретических представлениях, оказалась в этих условиях весьма полезной и принесла серьезную воспитательную помощь администрации, партийной и другим общественным организациям.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза