При клинической оценке транквилизаторов следует учитывать влияние препаратов на поведение, психическую и двигательную активность, эмоции, мотивации и изучать особенности антиневротического и соматотропного действия. При исследовании в клинике антидепрессантов особое внимание следует уделять влиянию этих препаратов на тимоаналептическое (улучшение настроения), тимолептическое (нормализация настроения), противотревожное, а также нейро-тропное и соматотропное действие.

Помимо сказанного, в процессе изучения каждого психотропного средства должно исследоваться его влияние на психофизиологические, экспериментально-психологические, электрофизиологические и биохимические параметры.

Из сказанного нетрудно определить сложность оценки фармакотерапевтического влияния. Кроме того, при изучении препаратов этой категории исследования на людях имеют доминирующее значение, так как высшая нервная деятельность человека принципиально отличается от таковой у животных.

В опытах на животных почти невозможно создавать адекватные модели патологических состояний человека, тем более такие, которые должны отражать все многообразие психопатологической симптоматики человека как социального существа. Технический прогресс наряду с его замечательными достижениями обостряет внимание к некоторым социальным и медицинским проблемам и создает совершенно новые.

Действительно, интенсификация деятельности людей, возрастающая потребность в восстановлении физических и духовных сил, научные достижения, в частности в области фармакологии, и увеличение информации о них, в том числе и чисто рекламного характера, все расширяющаяся сеть снабжения лекарственными средствами привели во многих капиталистических странах с недостаточно контролируемой медицинской помощью к злоупотреблению психотропными средствами (наряду с наркотическими веществами). Эта проблема особенно важна в отношении молодежи, что является, по мнению экспертов Всемирной организапий здравоохранения, проявлением негативного отношения молодого поколения к обществу в целом и к отдельным общественным и государственным институтам.

Комментарии запрещены.