Трагические катаклизмы

Мы останавливаемся на этих нормах поведения советских людей и соответствующих им мотивах деятельности потому, что стремление к реализации этих норм в трудных, эмоционально напряженных условиях является одним из наиболее сильных средств оптимизации психологического состояния, душевной собранности, преодоления отрицательного влияния самых различных стресс-факторов и имеет огромное значение в плане психотерапии. Уметь опереться на адекватные мотивы деятельности, предотвратить развитие отрицательных, деморализующих явлений отчужденности значит сделать многое в плане улучшения нравственного климата любого коллектива, оздоровления существующих в коллективе межчеловеческих отношений.

Повышение роли фактора личности в процессах адаптации к трудным условиям обусловливает возрастающий интерес к этой проблеме.

В советской психологии сложился такой подход к этой фундаментальной проблеме, который уходит своими корнями в общую концепцию психической деятельности, созданную еще И. М. Сеченовым. Этот подход формировался на основе разрабатывавшейся на протяжении десятилетий Д. Н. Узнадзе и его школой теории так называемой психологической установки, многих философско-психологических обобщений С. Л. Рубинштейн, привлекающей все большее внимание как в, так и за рубежом персонологической концепции А. Д. Зурабашвили.

Существенным вкладом в формирование основ диалектико-материалистической теории личности явились работы Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева,