Тяжелые травмы головы

Законодательством некоторых стран разрешается взятие «живого» сокращающегося сердца при условии «мозговой смерти». Под термином «мозговая смерть» следует понимать наличие необратимого повреждения головного мозга с полным прекращением его функции. Гарвардский комитет выдвинул следующие критерии необратимого коматозного состояния, могущего длиться продолжительное время.

1. Нечувствительность и отсутствие реакций.

2. Отсутствие движений и дыхания. 3. Отсутствие рефлексов.

4. Ровная «нулевая» энцефалограмма, т. е. отсутствие электрической активности мозга.

Эта линия должна оставаться ровной по крайней мере на протяжении 24 ч при отсутствии гипотермии или сильнодействующих препаратов. При тяжелых травмах головы с повреждением мозга (в результате несчастного случая, огнестрельного ранения, переломов и повреждений черепа), кроме отсутствия рефлексов и нулевой электроэнцефалограммы, необходимо непосредственно убедиться в непоправимом повреждении обширных участков самого мозга.

Ф. Мур, известный американский хирург и клиницист, настаивает на этом важном с этической и правовой стороны дополнении к критериям «мозговой смерти».

Он обосновывает это следующим образом: «Некоторые необычные случаи тяжелых травм как в мирное время, так и на войне доказали, что прекращение электрической и рефлекторной деятельности само по себе не всегда означает непоправимое повреждение мозга.

Расстройство дыхания, изменение кислотности крови, временная остановка сердца, резкий удар в голову, очень низкая температура тела, некоторые сильнодействующие лекарства — все это может породить признаки, симулирующие „смерть мозга». Несмотря на кратковременную утрату рефлексов и электрической активности, пациент может оправиться от этих потрясений.

Поэтому мы настаиваем на дополнительном жестком требовании: преяеде чем объявить о смерти, врач обязан невооруженным глазом установить обширное видимое разрушение мозга» .