Учение И. П. Павлова

И. П. Павлова. Известный американский психолог Raz-ran (1963) и видный норвежский психиатр Astrup (1968) считают, что изучение поведения человека и животных не может проводиться без признания павловского условного рефлекса и использования павловских терминов и понятий. В современных обзорах литературы о достижениях американской психиатрии постоянно подчеркивается, что основные труды И. П. Павлова оказывают большое влияние на психиатров США. Эта мысль особенно отчетливо прозвучала на совместной советско-американской научной сессии по проблемам высшей нервной деятельности, состоявшейся в Нью-Йорке в 1960 г. Дух, который царил на сессии и, несомненно, отражал настроение многих ученых американского континента, выразил Razran (1963), который сказал, что И. П. Павлов является одним из величайших мыслителей и исследователей в области решения проблемы интеграции и взаимоотношения нервных процессов в мозге, поведения и мышления, что он был великим новатором, ищущим пути для новых истин, новых методов, новых концепций и направлений в философии, что он радикально преобразовал наши основные идеи о роли человека в природе и о роли мышления для человека, о путях понимания природы и процесса мышления.

В заключение он сказал, что все методологическое вооружение американских ученых, разрабатывающих проблемы высшей нервной деятельности, глубоко связано с тем, что говорил и делал И. П. Павлов. Большое влияние оказали павловские идеи и на психиатров Великобритании.

Так, в современном английском руководстве по клинической психиатрии, где подвергается принципиальной критике фрейдовская психоаналитическая теория, весьма восторженно излагается павловское учение о работе мозга и освещаются такие крупные его разделы, как механизм образования условных рефлексов, охранительное торможение, типы высшей нервной деятельности, сигнальные системы, экспериментальные неврозы и психопатология человека.

Давая такую восторженную оценку трудам И. П. Павлова, некоторые зарубежные ученые вместе с тем пытаются объяснить, почему произошло банкротство фрейдовских идей.

Известный американский психиатр и физиолог Korson (1967), проанализировав проникновение идей фрейдизма в психосоматическую медицину США и Западной Европы, удивляется, почему некоторые клиницисты и представители теоретической медицины все еще упорствуют в сохранении неподтверждаемых постулатов Фрейда, вместо того чтобы испытать их с помощью контролируемых экспериментов.