Подчеркнута необходимость согласия пациента, подробной документальной фиксации, больничных условий, предварительной проверки на животных, контроля со стороны администрации. Отступления от этих условий возможны при смертельной болезни, когда экспериментальные средства могут быть использованы с целью спасения больного. В 1964 г. на XVIII Ассамблее Всемирной медицинской ассоциации была принята специальная декларация (этический кодекс) для руководства при испытаниях на человеке.

В преамбуле к декларации дано общее этическое положение, согласно которому запрещается давать советы и производить действия с целью, не вытекающей прямо из интересов больного, т. е. интересов излечения.

Обосновывая необходимость клинических экспериментов, декларация допускает их осуществление как в интересах конкретных больных, так и в чисто научных целях.

При этом дается ряд более конкретных принципов и рекомендаций для осуществления экспериментов. Клинический эксперимент может проводиться врачами на больных и на здоровых лицах, а также на самих себе.

Необходимость его должна быть тщательно обоснована и утверждена советом специалистов.

По характеру и целям его можно подразделить на эксперимент-диагностику, эксперимент-лечение, эксперимент-предохранение, «чистый» эксперимент.

При первых трех типах эксперимент преследует не только чисто научные интересы, но и служит методом диагностики, лечения или предупреждения определенной болезни у данного больного. К проведению эксперимента могут быть допущены только лица, обладающие соответствующим квалификационным уровнем, по специальному разрешению авторитетных ученых и соответствующих органов здравоохранения, способных нести полную юридическую и нравственную ответственность за проведение и результаты эксперимента.

Для быстрого устранения непредвиденных последствий в ходе эксперимента он проводится в клинических условиях с соблюдением всех научных рекомендаций для данного случая.

Каждый эксперимент должен проводиться в соответствии с предварительно продуманной целью, которая ни в коем случае не должна противоречить интересам данного пациента и всего общества.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза