Ущербность расчлененно-аналитического образа

Когда думаешь о homo totus, возникает много смежных проблем, но таких, в которых человек занимает центральное положение. Это — проблема личности, проблема человека, и природы, проблема человека и общества, проблема этического порядка, проблема человека и окружающей среды, проблема техники, научно-технической революции и т. д. Среди ученых, а также и практических врачей иногда встречаются люди, не способные рассматривать, например, организм и личность человека как нечто целостное. Познать человека как такового можно лишь, рассматривая его в единстве с социальной и природной средой, а не расчлененного по темам, подтемам, функциям и психическим состояниям.

Во многих областях и сами ученые чувствуют опасность своеобразного культа расчленения.

Слишком уж широко мы анализируем, разбиваем наш предмет изучения на детали, на частности, подсчитываем, измеряем, количество фактов накапливается и накапливается. В результате мы имеем невероятное половодье фактов, нагромождение неиспользованной информации.

Но все это нередко лишено общего фундамента. Интересные данные сообщил в своем докладе на XXXII сессии АМН 14/III 1972 г. П. К. Анохин: «…

электроника открыла много, но принесла разочарование. Из 100 публикаций только одна оказывается пригодной, но беда в том, что мы не знаем, какая именно».

Ущербность расчлененно-аналитического образа мыслей проявляется еще и в том, что специалист больше знает, чем понимает.

Позитивистская направленность, процветающая на Западе, в конечном итоге приводит нередко к формированию среди ученых, врачей и других специалистов своеобразных механических роботов. Не раз отмечалось, что на Западе еще никогда так не процветали недобросовестность и даже шарлатанство, замаскированные под науку, как в наши дни. В свете сказанного заслуживает критики статья врача Багаляна («Литературная газета» от 16/Ш 1973 г.), озаглавленная «Клятва Гиппократа», где проводится такая мысль: при врачевании выполняй инструкции, составленные специалистами, и ты избежишь ошибок в диагнозе и лечении.

По нашему мнению, позиция автора статьи может привести к самоотрицанию.

Подобные выступления в конце концов ввергают врача в пессимизм, сводят его деятельность к шаблону.