Ускорение социальных перемен

В условиях влияния научно-технического прогресса на человека приходится задумываться над многими медико-психологическими проблемами, которые до недавнего времени на передний план не выступали. Прежде всего возникает вопрос: чем определяется и от чего зависит умение или неумение конкретного субъекта приспособляться к усложняющейся социальной обстановке.

Главным фактором подобного приспособления являются не столько особенности так называемых частных психологических функций, не столько специфические свойства мыслительной деятельности субъекта — памяти, внимания, не столько даже то, что именуется чертами эмоционально-волевого склада, сколько сложный синтез всех этих и многих других психологических моментов, который мы имеем в виду, иногда интуитивно, когда говорим о личности конкретного человека. Личность как система отношений субъекта к миру и самому себе — это целостная «иерархия значимых» для него психологических установок, которая определяет своеобразие внутреннего мира человека и его поведения, согласованность побуждений субъекта между собой и их соответствие требованиям, которые предъявляет к человеку окружающая его социальная действительность.

Успешность приспособления субъекта к ситуациям «быстрых перемен» и стресса зависит в значительной степени от того, присутствуют ли у него определенные социально ценные качества личности.

Если эти качества отсутствуют, то возникает почва для развития самых разнообразных аномалий поведения. Характерное же для нашего времени повышение трудностей социальной адаптации, способствующее отчетливому выявлению этих аномалий, вызывает интерес к последним не только у социологов и психологов.

При правильном понимании задач медицины они имеют не меньшее значение для врачей разного профиля и в первую очередь, естественно, для врачей-психотерапевтов. К аномалиям подобного типа, имеющим до поры до времени характер, отнести начальные проявления неврозов в форме не резко выраженных реакций, создающих картину понижения работоспособности, снижения общего жизненного тонуса, нарушений сна, половой функции и т. д.