На профессиональном этапе наряду с медикаментозным лечением большое внимание уделяется приспособлению больного к полнопенной жизни и деятельности. При этом учитываются влияние болезни и ее последствий на личность, возраст больного, его социальное и семейное положение, сохранность установок, навыков и возможностей, в случае необходимости — приобретение новых.

Важно систематически поручать больным посильное, интересное для них дело. Следует учитывать, что всякая деятельность, а трудовая особенно, затрагивая личность больного, способна вызывать у него как положительные, так и отрицательные эмоции и отношения.

На характер этих чувств и отношений влияют уровень притязания больного, личная оценка выполненной им работы и оценка ее окружающими.

Успех реабилитации на всех этапах жизни больного во многом определяется его социальным окружением. В условиях лечебного учреждения это окружение создается под руководством врача и при его непосредственном участии.

Ближайшим помощником врача в этой работе является медицинская сестра по реабилитации или восстановительному лечению. От ее профессиональных качеств, навыков в работе, умения общаться с больным зависит многое.

Поэтому теоретической и практической подготовке медицинской сестры должно уделяться большое внимание.

Мы согласны с авторами методического письма по восстановительному лечению больных в современной психиатрической больнице, что традиционная система подготовки персонала для реабилитации во многих местах проводится еще по-старому.

Она ориентируется в основном на знания из области клинической психиатрии.

В то же время им не дают необходимых сведений из области медицинской педагогики, деонтологии, медицинской и социальной психологии, а также «больничной социологии». А ведь без знания этих дисциплин практически невозможно понять проблему реабилитации психически больных в полном объеме.

Поэтому необходимая перестройка в подготовке кадров благотворно скажется на организации и проведении реабилитации психически больных на всех этапах.

В процессе реабилитации работа, хорошо выполненная на профессиональном уровне, как правило, во многом способствует успешному переходу к социальному этапу ресоциализации, который приобретает особую значимость для лиц молодого и трудоспособного возраста.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза