Первичные испытания новых вакцин на детях в Советском Союзе не допускаются. На детях могут проводиться последующие этапы испытания вакцин, уже проверенных на безвредность на взрослых.

Оберегание детей не только от подобных испытаний, но и от излишних антигенных нагрузок стало у нас неписаным законом. На дальнейших этапах испытания вакцин, при определении их эпидемиологической эффективности, как правило, выделяются контрольные группы.

Этот метод представляет большую ценность для строго научной оценки препарата. Однако при некоторых обстоятельствах он вызывает возражения этического порядка.

В эндемических очагах тяжело протекающих инфекций (например, брюшного тифа) при испытании препарата, эффективность которого на предварительных этапах изучения уже установлена, выделение контрольной группы с лишением ее защитной иммунизации недопустимо. Этого мнения придерживаются и специалисты ВОЗ Hilleman, Perkins, Pollock.

Особо следует рассмотреть испытания безвредности и эффективности лекарственных препаратов.

Эти действия врача-исследователя имеют свои особые деонтологические аспекты.

За последние десятилетия создаются многочисленные лекарственные средства, из которых многие обладают большой активностью. В некоторых областях медицины применение новых фармакологических препаратов произвело, как выразился И. А. Кассирский, буквально революцию.

В области инфекционных болезней успехи лечения и борьбы за снижение летальности в значительной мере связаны с освоением новых химиопрепаратов (сульфаниламидов, антибиотиков, новых противотуберкулезных, антималярийных средств и др.). Наряду с большой терапевтической активностью некоторые вновь создаваемые лекарственные средства не лишены токсических свойств и могут вызывать серьезные побочные явления. Печальный опыт применения за рубежом толидомида (или контергана), а также некоторых других средств со всей остротой поставил вопрос о необходимости особо строгого испытания вновь синтезируемых лечебных средств и усиления контроля за их внедрением в практику.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза