Увлечение техникой и абсолютизация ее роли

Особенно большое значение имеет этот принцип для психотерапии, где стандартные методы при подходе к больному неприемлемы. Ю. В. Каннабих подчеркивал: «Там, где диагностика шаблонно суммарна, где каждый отдельный случай подводится под некоторую общую рубрику, выработанную путем регистрации выступающих на первый план грубых душевных движений и их соматических проявлений, там психотерапия обречена на самую жалкую неудачу». Особенности отношений врача и больного состоят в том, что больной открывает врачу свой интимный духовный мир. Это значит, что врач становится для больного в известном смысле близким человеком и уже поэтому стандартное отношение врача к каяедому больному неприемлемо.

В этом плане индивидуальный подход к больным есть не только научное требование, обоснованное с точки зрения физиологических, психологических особенностей больного и отклонений в клинической картине болезни.

Нравственный принцип индивидуального подхода обоснован глубоко личностным характером отношений врача и больного.

Здесь правилом должно быть чуткое, внимательное отношение. Требовательность должна сочетаться с мягкостью и пониманием, справедливость — со «спасительной ложью» в интересах данного больного.

Одним из основных принципов врачебной этики, регулирующим взаимоотношения врачей между собой, является принцип коллегиальности.

Как и другие этические понятия, коллегиальность имеет конкретно-исторический характер. В классово-антагонистическом обществе принцип коллегиальности искажается.

Индивидуализм и конкуренция, жажда наживы разобщают врачей, препятствуют их солидарности и товарищескому сотрудничеству. В условиях существования обособленных корпораций коллегиальность принимает характер снисходительности к профессиональным ошибкам коллег и соучастие в выколачивании гонорара.

В социалистическом обществе вместе с ликвидацией частной собственности исчезли причины, искажающие понимание коллегиальности. Если в капиталистических странах коллегиальность понимается преимущественно как система правил поведения врача, которые сводятся к запрещению действий, наносящих материальный ущерб коллеге, то для врача социалистического общества коллегиальность означает прежде всего сотрудничество и коллективизм в решении профессиональных задач, т. е. в восстановлении здоровья больных и борьбе за укрепление здоровья.