Врачебно-трудовая экспертная комиссия в силу характера и задач своей деятельности призвана, в частности, в конкретных случаях выносить решение об ограничении трудовой деятельности или освобождении больного от нее. В связи с этим в процессе освидетельствования в отношениях между врачом-экспертом и больным возникают некоторые особенности, которые обычно не встречаются в структуре взаимоотношений между лечащим врачом и больным. Врач-эксперт является не только лицом, от которого больной ожидает помощи и облегчения от физического или психического страдания, но прежде всего лицом, которому общество доверило решение вопроса о трудовых правах и обязанностях личности по отношению к обществу.

В этой связи наиболее важным является не только изучение анатомо-функциональной картины заболевания, но и выяснение отношения лиц, проходящих экспертизу, к труду.

Выяснение целого ряда вопросов, связанных с отношением больных к труду, и принятие на этой основе значимых решений и обусловливает одну из особенностей экспертной этики и деонтологии. Необходимо признать, что отдельные элементы, эту особенность, имеются в деятельности и врача лечебного учреждения, однако в этом случае они, по-видимому, имеют меньшую остроту и значение.

Отношение человека к труду как элемент общественного сознания в значительной мере складывается под влиянием характера производственных отношений.

При социалистических производственных отношениях уничтожена эксплуатация, рабочая сила перестала быть товаром, который трудящийся предлагал предпринимателю. Отпала, таким образом, одна из наиболее важных причин негативного отношения к труду: он стал первейшей социальной необходимостью.

Тем не менее врач-эксперт еще встречается с людьми, уклоняющимися от работы.

Одной из причин уклонения от работы могут быть частые конфликты на работе, причем содержание и острота этих конфликтов непропорционально гиперболизируются больными в силу неправильной интерпретации ими отношения окружающих.

Комментарии запрещены.