В противоположность этому социалистическая концепция реабилитации базируется на определении, принятом IX совещанием министров здравоохранения социалистических стран (Прага, 1967), в соответствии с которым под реабилитацией понимается «система государственных социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, ведущих к временной или стойкой утрате трудоспособности, и на возвращение больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду». В рамках указанного определения следует акцентировать внимание на последней его части. В реабилитации особое значение имеют не только медицинские, но и мероприятия социального и психологического характера, что в конечном итоге предопределяет высокогуманную цель возвращения человека в общество, а также к общественно полезному труду с одновременным восстановлением индивидуальных механизмов социальной компенсации и его положения в системе общественных связей.

Данная позиция в той или иной степени отражена в работах отечественных исследователей (М, М, Кабанов, Д. Е. Мелехов, Г. И. Царегородцев, В. П. Белов)» Касаясь вопроса о месте реабилитации среди различных наук и отраслей знания, необходимо заметить следующее. Всякая самостоятельная наука характеризуется определенной структурой элементов, куда входят предмет или объект исследования, накопленные в процессе исследования теоретический материал и фактические данные, методы и процедуры исследования.

Реабилитация в настоящее время не имеет всех указанных выше структур, своего концептуального аппарата и вынуждена строить их на основе других наук и отраслей знания.

Независимо от места, занимаемого реабилитацией в системе знаний, она выступает не только как логическое продолжение лечения, но и как форма государственной и общественной деятельности, в основе которых лежат принципы деонтологии, гуманизма и профилактики резкого снижения социальной активности лиц, утративших трудоспособность.

Комментарии запрещены.