В настоящее время часть этой работы выполняют службы по социально-трудовой реабилитации больных. Но во всем своем объеме она еще недостаточно полно проникнута духом медицинской этики и деонтологии и поэтому нуждается в непосредственном руководстве со стороны медицинских работников.

Важность такого подхода была отражена в материалах симпозиума, который проходил в Берлине. Велико влияние профессиональных качеств и нравственного облика врача на пациента и окружающую его среду, но в современной медицине сфера их межличностных отношений, влияющих на успех дела, значительно расширяется.

В настоящее время в многостороннем процессе медицинской практики участвуют как отдельные медицинские работники, так и комплексные бригады, научные коллективы, лечебные учреждения.

Поэтому мы вправе говорить не только о долге, чести, достоинстве и авторитете каждого медицинского работника, но и о профессиональной и нравственной культуре определенных групп и коллективов, объединенных одной целью — борьбой за жизнь и здоровье человека.

Как же в таких условиях реализуются на практике принципы коммунистической морали, медицинской этики и деонтологии? Какова связь и взаимосвязь между ними?

Ответы на эти вопросы дают нам возможность установить преемственность между нравственностью, медицинской этикой и деонтологией и показать их специфические особенности. Не претендуя на однозначность и полноту решения этих вопросов, мы полагаем, что при их рассмотрении следует выделить медицинскую этику.

В ней, с учетом особенностей труда медика, специфическим образом проявляется общегражданская этика.

Как в основе общей, так и медицинской этики лежат осознанные нравственные мотивы поведения, личностно оценочное (аксиологическое) отношение к происходящему. Безусловно, внутренние нравственные детерминанты не являются сугубо автономными, независимыми от общественного бытия классов, профессий и личностей, как это трактуется представителями субъективно-идеалистических взглядов на сущность и происхождение этики.

В условиях социалистического здравоохранения в медицинской этике специфическим образом проявляются принципы и категории коммунистической морали. В рамках медицинской этики мы рассматриваем такт и этикет медицинского работника, этические и эстетические вопросы санитарного просвещения, культуру обслуживания больных и т. д.

Комментарии запрещены.

Рекомендации для больных
Лечение остеохондроза