Так, сочетанное применение линкомицина и химотрипсина способствует уменьшению степени патогенности и антибиотикорезистентности стафилококков. Химотрипсин стимулирует фагоцитоз, приводит к пролиферации плазматических клеток, увеличению титра специфических антител, а комбинированное применение химотрипсина с линкомицином уменьшает угнетающее действие последнего на показатели неспецифического иммунитета. Включение протеолитических ферментов в комплексную терапию в условиях клиники позволяет в 1,5 раза снизить дозы антибиотиков и ускорить сроки заживления ран (Н. М. Даню-Шенкова и др., 1982). Особенностью применяемого нами метода лечения хронического остеомиелита (А. И. Сеппо, 1957, 1959), является внутрикостное введение лекарственных растворов с помощью лечебных игл, которые обеспечивают высокую концентрацию антибиотиков в кости и в очаге поражения.

Особенностью оперативного лечения по нашей методике является операция без пломбирования костной полости и миопластики, но с фрезерованием краев полости до гладкой поверхности. В послеоперационном периоде мы широко используем внутрикостное введение растворов окислительных препаратов, оказьшающих бактерицидное действие стимулирующих трофику тканей. Результаты лечения хронического остеомиелита комплексным методом В данной работе мы рассматриваем результаты лечения хронического гематогенного остеомиелита у 59 пациентов, лечившихся в нашей клинике с 1970 по 1980 гг. Лечение проводилось по разработанной А. И. Сеппо методике.

Средняя продолжительность пребывания в клинике у рассмотренного контингента — 32,5 дня. Среди больных женщин было 20, мужчин — 39. Распределение больных по возрасту было следующим: 0-5 лет -1 2, 6-12 лет — 18, 13-16 лет — 15, 17-26 лет — 5, 27-55 лет — 17, 56-75 лет — 2 больных. Таким образом, большую половину больных составляли дети и подростки (35 больных).

Комментарии запрещены.