Врачебная этика как понятие более общее включает в себя понятие о должном, о врачебном долге, т. е. медицинскую, или врачебную, деонтологию. С. А. Позднякова в своей диссертации «Философские проблемы врачебной этики» правильно, с нашей точки зрения, раскрывает взаимоотношения этих понятий: «Врачебная мораль — это исторически сложившиеся и вытекающие из задач врачебной профессии моральные предписания, нормы, заповеди, врачебные кодексы, регулирующие отношение врача к больному, врачей между собой и отношение врача к обществу.

Это понятие по объему и содержанию шире понятия медицинская деонтология, ибо включает в себя понятие должного. Врачебная мораль и ее требования выступают «общим» по отношению к каждой из видов медицинской деонтологии, последняя является «особенным» по отношению к ней». Н. Н. Петров — один из основоположников хирургической деонтологии в нашей стране подчеркивает, что отличие медицинской деонтологии от врачебной этики не совсем убедительно.

Он пишет в своей получившей широкую известность монографии «Вопросы хирургической деонтологии», что медицинская деонтология отличается от врачебной этики.

Врачебная этика — это главным образом соблюдение принципов нравственности при выполнении врачом его профессионального долга, а также воздержание от поступков, могущих уронить достоинство врача. По мнению Н. Н. Петрова, врачебная этика направлена на утверждение и повышение репутации врача и почти не затрагивает вопросов об интересах больных.

«Под медициинской, в том числе и хирургической, деонтологией в условиях нашей советской медицины мы должны разуметь, пишет Н. Н. Петров,- учение о принципах поведения медицинского персонала не для достижения индивидуального благополучия и общепризнаваемой почтенности отдельных врачей и их сотрудников, но для максимального повышения суммы полезности хирургического лечения и максимального устранения вредных последствий неполноценной медицинской работы» . В приведенных цитатах из монографии Н. Н. Петрова содержатся противоречия, происходящие из-за неудачной попытки противопоставить врачебную этику медицинской деонтологии.

Такое противопоставление неправомерно, ибо нельзя противопоставлять целое части.

Комментарии запрещены.