Возникновение рецидива при длительности наблюдения

Процесс локализовался в бедренной кости у 22 больных, в костях голени — у 23, в плечевой кости — у 6, в костях предплечья — у 2, в пяточной кости — у 1, в тазовых костях — у 2, множественные очаги нагноения были у 3 пациентов. У всех больных в анамнезе имелся острый гематогенный остеомиелит.

При поступлении в нашу клинику у всех 59 больных диагностировалась хроническая стадия остеомиелита. Продолжительность болезни перед поступлением к нам: менее 1 года — у 8 больных, 1-5 лет — у 37, 6-10 лет — у 4 и свыше 10 лет — у 10 больных.

Ранее были оперированы 46 больных, 1 операция — у 13, по 2 операции — у 17 и более 3-х произведенных операций — у 16 больных. Методика лечения.

В качестве лечения мы применяли введение лечебных игл конструкции А. И. Сеппо и радикальную операцию остеомиелита.

У 13 больных были установ — 1 лены только лечебные иглы, а у 9 — произведена только радикальная операция. У 37 больных радикальная операция сочеталась с введением лечебных игл. Во время радикальной операции края костной полости фрезеровали до получения гладкой поверхности.

Полость не пломбировали, миопластику не производили. Перед зашиванием раны костную полость и окружающие ткани промывали растворами КВі и КВб, рану зашивали наглухо, остав хороших непосредственных результатов в 90,2% случаев.

Свищ при выписке отмечался у 11,2% больных.

2. Возникновение рецидива при длительности наблюдения от 5 до 10 лет отмечено у 10,2% больных, что свидетельствует о хороших отдаленных результатах лечения. 3. Важными элементами в комплексе лечения хронического остеомиелита являются внутриочаговые промывания и внутрикостное введение антибиотиков.

Об этом свидетельствует сопоставление полученных результатов лечения с результатами тех авторов, которые для лечения ХО используют указанные манипуляции.